Видео фиксация нарушений

Все чаще инспекторами ИДПС используется фиксация нарушений на видео, либо на фото. Особенным успехом пользуется видеофиксация выезда на встречку. Участились звонки на горячую линию, с вопросами о том, что делать на суде, когда видеофиксация приложена к делу.

Необходимо помнить о том, что видео фиксация нарушений ПДД или фото, не значит, что вы со стопроцентной вероятностью лишитесь прав.

Сотрудник ДПС имеет право пользоваться видео и звукозаписывающими приборами, если они сертифицированы и поверены и являются измерительными приборами. Однако, в суде могут быть рассмотрены и документы сделанные с помощью мобильного телефона, или обычной фото, или видеокамерой.

В суде, ваше видео будет рассмотрено тогда, когда есть техническая возможность. У опытных юристов на этот случай есть ноутбуки. Еще до суда юристы знакомятся с материалами и принимают решения о своих действиях по поводу видеосъемки. Во многих случаях материалы дела не согласуются с видеофиксацией и последняя исключается.

В некоторых случаях вам показывают видео в машине ДПС с целью вынудить вас согласиться с протоколом без споров. На самом деле, эти материалы стираются и не доходят до суда.

Бывает, что схема места совершения правонарушения не согласуется с видеофиксацией. В таком случае, материалы дела могут быть отправлены в ГИБДД для доработки, а это плюс для автомобилиста.

Сама видеофиксация может быть представлена на CD диске, кассете или флешке, а также на бумаге в виде раскадровки.

Инспектор не имеет права мешать автовладельцу самому, производить запись на фото или видео. Исключение составляет особое распоряжение о запрете на съемку.

У видеофиксации отсутствуют особые правила, только в личную жизнь граждан нельзя вторгаться, согласно Конституции РФ.

Защититься от подставы поможет видеорегистратор, установленный в вашем автомобиле. Если инспектор заявит, что снял на видео нарушение, вы можете предложить ему изучить ваше оборудование.

Вопрос: Был совершен обгон с выездом на встречку. Через 150 метров водитель был остановлен ИДПС. Они сказали что нарушение записано на видео. После переговоров права вернули, но составили протокол с данными. Намекнули, что в течение недели водитель может привезти им некоторую сумму в виде благодарности. Что может произойти дальше?

Ответ: Возможно, что документы будут составлены задним числом и переданы в суд. Вам будет трудно противостоять подготовленной доказательной базе. Но ее можно исключить, если дело ведет опытный юрист. При этом дело может быть переквалифицировано, или прекращено.

Вопрос: Автолюбитель, при повороте налево, не нарушая знаков и светофора, задел двойную сплошную разделительную полосу и был остановлен ИДПС. Протокол был составлен со схемой нарушения и видеофиксацией. По ходу движения автомобиля нет разметки, а после светофора продолжается двойная сплошная и разделительная встречных рядов. Что ожидает автолюбителя?

Ответ: Вполне возможно вернуть удостоверение, оспорив вменяемое нарушение. Видеофиксацию можно исключить, найдя противоречие в деле. Как правило, кадры на такой съемке смазаны, не виден даже регистрационный номер. Ситуация сложная, случай спорный. Нужно очень хорошо изучить все материалы. В любом случае можно бороться с помощью опытного юриста, что дает большой шанс на успех.

Вопрос: Могут ли ИДПС пользоваться любой аппаратурой для видеофиксации правонарушения (фотоаппаратом, видеокамерой, мобильным телефоном и т.д.), или для этого годится лишь поверенная и сертифицированная аппаратура?

Ответ: Если ответить коротко, то ИДПС могут использовать только утвержденные измерительные приборы с соответствующими сертификатами и должным образом поверенные, прошедшие метрологию. Если фотофиксация сделана с помощью иной техники, то она не может являться доказательством по данному делу. Считается, что такие доказательства получены с нарушением закона.

К сожалению, на практике происходит совершенно иное. Инспектора в качестве материалов дела приобщают незаконно полученные видео или фотоматериалы. Судьи лишают на этом основании водительских прав, вместо того, чтобы исключить незаконные материалы из дела. Говорить об этом в суде бесполезно. Нужно подготовить свои материалы и на их основании исключать незаконные доказательства.

Основная задача, это добиться исключения фото и видеоматериалов из доказательной базы. Их должны признать недопустимыми для доказательства правонарушения. Для этого нужно правильно составить ходатайство об исключении доказательств, представленных ИДПС. Чтобы все сделать как нужно, юрист должен скрупулезно исследовать ситуацию во всех мелочах. Это большая работа, которая приведет к положительному результату. Про фотофиксацию нарушений читайте здесь

Как купить авто и не быть обманутым? Узнайте!

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru

Transport kafarów на www.transport-koparek.pl.